• رئيس غرفة الشرقية يستقبل المدير الجديد للمكتب البريطاني

28/07/2013

​
     رئيس غرفة الشرقية يستقبل المدير الجديد للمكتب التجاري البريطاني بالمملكة

استقبل رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقيةعبدالرحمن بن راشد الراشد  امس الأحد 28 يوليو 2013  مدير المكتب التجاري البريطاني في المنطقة الشرقية الجديد السيد / ستيف جرهام.
    وتم خلال اللقاء تبادل وجهات النظر حول العديد من الموضوعات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك، أبرزها واقع ومستقبل العلاقات الاقتصادية بين المملكة وبريطانيا ، وذلك على ضوء المستجدات اليومية التي تشهدها الاسواق العالمية. خاصة وأن كلا من المملكة وبريطانيا من مجموعة الدول العشرين(G20).
    واتفق الطرفان على ضرورة التعاون فيما بينهما لما فيه مصلحة مؤسسات القطاع الخاص في البلدين، حيث تم التأكيد على أهمية دعم وزيادة وتطوير المشاريع المشتركة ، وتكثيف زيارات الوفود التجارية بين البلدين والفعاليات المشتركة التي تخدم تمتين العلاقات الإقتصادية .
    وأشار الراشد خلال اللقاء إلى أن المناخ الاستثماري في المملكة مشجع، ومحفز للاستثمارات الاجنبية في ظل التطور الكبير الذي تشهده المملكة على مستوى البنى التحتيه وأيضا التشريعات والانظمة والتسهيلات ، وتعد المنطقة الشرقية أكثر تحفيزا وتشجيعا بحكم الموقع الجغرافي ووجود كبرى شركات النفط والغاز والبتروكيماويات في العالم.
    ويتجاوز التبادل التجاري بين البلدين 20 مليار ريال وتعد بريطانيا من أكبر المستثمرين في السعودية، وهناك 349 شركة بريطانية عاملة في السعودية، 20 في المائة منها تعمل في قطاع التصنيع و80 في المائة في قطاع الخدمات. وتستمر الشركات البريطانية العاملة في المملكة في ازدياد نتيجة استقرار مناخ العمل فيها، والمملكة شريك رئيسي لبريطانيا بإعتبارها أكبر سوق في المنطقة للدول الإقتصادية الكبرى .